بسم الله الرحمان الرحيم
الدوبارة هي أكلة بسيطة لكن طعمها لذيذ تشتهر بها عاروس الزيبان سكرة ( مدينة بسكرة ) وهي المفضلة عند جميع العائلات هناك
الأن سوف أعطيك سيدتي سر طبخ دوبارة البسكرية
المكونات :
كيلو فول من النوع الجيد + ملعقة كربونوات -+ كيس من خميرة الكاطو +2 ملاعق من لسيد + فلفل حار + طماطم + هريسة ة+ زيت + ثوم + قارص + كمونو أخضر +ملح
طريقة ةالتحظير :
نأخذ كمية الفول (كيلو) نضعها في الماء نظيف لها ملعقة الكربونات قومي بهذه العملية على الساعة 10صباحا وتركيها حتى 6مساءا ثم قومي بغسل الفول الذي قمت بترنيخه من ......إلى.....
بماء جديد بعدها أظيفي له كيس الخميرة ونركيه مرة أخرى يتخمر حتى صباح .
في الصباح نضعه على نار هادئة ونظيف له ملعقة صغيرة لسيد + فلفل حار يابس ونتركه حتى يطبخ
تحضير صلصة ةالدوبارة :
قومي بتقطيع الطماطم والفلفل الحر أخضر إلى مكعبات صغيرة +فلفل من النوع الطويل والرقيق +ا الدبشة مقطعة +ملعقة ةهريسة + طماطم منقاة ومرحية جيدا .
طريقة ةتقديم :
خذي صحن ضعي فيه كمية من الفول الذي قمت بطبخه مع قليل من الماء المطبوخ فيه أضيفي له جميع مكونات صلصة الدوبارة ةالمذكورة +ملعقة كبيرة من الزيت الزيتون قليل من الكمون الأخضر +قطع من القارص للتزين +الدبشة
الشرح:
الفلفل الرقيق الطويل : تجدينه عند بائع الزيتون يباع بالكمية مخلل
لسيد : هو خاص بطبخ الأيسكربم والمشروبات تجدينه في السوق يسهل لك عملية طبخ الفول جيدا
لاتقومي بتتبيل الدوبارة ةعلى النار لا سخني الماء المطبوخ فيه الفول فقط عند تقديمك ثم ضيفي الصلصة مباشرة في الصحن تأكل هكذا .
شهية ةطيبة ةلكم جميعا أرجوا أن يكون شرحي لطريقة ةالتحضير بسيط ومفهوم