بسم الله الرحمان الرحيم:
المواد الضرورية
- 3 كيلوا أو اكثر من لحم الخروف
- 4 حبات يصل كبيرة
- ملعقتان سمن كبيرة
- ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود
- ذرة فلفل حار
- ذرة كمون
- رأس الحانوت
- كلغ طماطم جيدة
- ملعقة صغيرة هريسة
- كمشتا حمص مبلل
- ذرة فلفل أحمر
العجينة :
كلغ دقيق رقيق
ماء
ملح
زيت
طريقة التحضير :
غربل الدقيق أضف له الملح والماء ادلك الكل بقوة في الأول ثم اضف الماء واستمر في الدلك بكف اليدين حتى تصبح العجينة لينة جدا بحيث يمكن بسطها باليد ، خذ من العجينة مقدار بيضة وافعل كذلك بباقي العجينة ثم دعها بضع دقائق
ومن جهة اخرى هيىء المرق على النحو التالي : اقطع اللحم بعد تنظيفه هشم فوقه البصل أضف الفلفل والملح والسمن واطهي الكل مدة 10 د إطحن الطماطم واضفها غلى اللحم أضف كذلك الحمص المبلل والفلفل الأحمر والماء بكمية وافرة ، واستمر في الطهي مدة 30 د وفي هذه الأثناء هيئ العجينة خذ الككريات وبلل إناء الزيت وبسط فيه الكريات حتى تصبح ورقات رقيقة
خذ ورقة بلطف واطهيها فوق طاجين ( طاوى) بضع ثواني ثم اقليبيها ينبغي أن تبق الورقة بيضاء حافضي عل بياضها
وكرري العملية وحدة تلوى الاخرى بعدها فتتي الرقاق أي الورق بعد نضجه ثم ضعيه في قصعة خشبية بعدها اسقيه بالمرق وعند التحضير أحيط الأكلة بقطع اللحم والحمص والحقيب والبطاطا
من الأحسن أن يكون اللحم والبطاطا مقليين في الزيت بعد الطهي
شهية طيبة للجميع
ك