بسم الله الرحمان الرجيم
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
يحتاج الجسم للكثير من السوائل والمعادن والفيتامينات،
ولذلك ليس هناك طريقة أفضل من تناول الفاكهة التي ترطب أجسادنا
وتمدنا بالطاقة اللازمة ليس هذا فقط بل أنها يمكن أن تصبح بديلا للدواء بما تحويه من فيتامينات
ومعادن ضرورية تفي باحتياجاتنا الصحية وقدرتنا علي مقاومة المرض.
يؤكد خبراء التغذية أن المشمش هو خير دواء لضعف النظر،
وذلك لأنه غني بفيتامين A الذي يفيد في تأمين الرؤية الليلية كونه يدخل في تركيب خلايا شبكية العين
بالإضافة إلي أنه يقي النساء من الأمراض الجلدية وبنور الشباب
ويقاوم التجاعيد بسبب احتوائه علي فيتامين "A" الذي يلعب دوراً مضاداً طبيعياً
للتأكسد ومن ثم تأخير ظهور علامات الشيخوخة.
وذكرت مجلة "حريتي" المصرية أن المشمش أيضا يعد من الفاكهة التي تعالج فقر الدم،
تفتح الشهية، ويساعد علي حفظ التوازن العصبي وتنظيم النوم، وتنشيط وظائف الكبد .
ويوصي الخبراء بضرورة شراء المشمش السليم والمتماسك عن اللمس.
يمكنك أيضا أن تصنعي من المشمش فطيرة لذيذة وخفيفة يحبها أطفالك.
المكونات:
- نصف كوب دقيق.
- ملعقة صغيرة خميرة جافة.
- ربع كوب جوز هند مبشور.
- ربع كوب سكر بني.
- ربع كوب زبدة.
- ربع مرب حليب محلي.
- كوب من شرائح المشمش و125 جراماً شيكولاتة.
الطريقة:
- اخلطي الدقيق مع جوز الهند والسكر البني والزبدة جيداً
- يفرد الخليط في قاعدة صينية مستطيلة متوسطة الحجم مدهونة بالزبدة أو السمنة.
- توضع الصينية في الفرن لمدة "12- 15 دقيقة" حتي يصبح لونها ذهبياً، ثم تترك حتي تبرد قليلاً.
- ضعي المشمش في وعاء. وغطيه بالماء واتركيه علي نار هادئة لمدة دقيقتين.
ثم اتركيه ليبرد وبعد ذلك قومي بتصفية المشمش. ثم اضربي الحليب وجوز الهند جيداً
وأضيفيهما فوق الفطيرة الموجودة في الصينية. وزينيها بالشكولاتة وشرائح المشمش
- ضعيها في الثلاجة لمدة 15 دقيقة وقطعيها.
نشطي جهاز المناعة
يحتوي التوت علي فيتامينات "A- C" وحمض الفوليك والمعادن كالبوتاسيوم والكالسيوم.
لذلك يلعب التوت دوراً مهماً في تنشيط الذاكرة وتقوية جهاز المناعة بالإضافة
إلي أن عصيره البري الأزرق يساعد في الحد من تراكم الدهون في الجسم خاصة بمنطقة الأرداف.
فطيرة الفواكه بالتوت والفراولة والزنجبيل
المكونات:
125 جرام زبدة.
225 جرام دقيق.
50 جرام سكر.
بيضة مخفوقة.
الحشو: 350 جرام فراولة. 225 جرام توت. 25 جرام زنجبيل مقشر ومفروم. وليمونة مبشورة.
الطريقة:
- أخلطي الدقيق مع الزبدة والبيضة.
- أضيفي السكر وما يكفي من الماء لتكون العجينة ناعمة ومتماسكة.
- أفردي العجينة في صينية وضعيها في الفرن لمدة 15 دقيقة حتي يصبح لونها ذهبياً.
- بعد ذلك أضيفي عليها الحشو وضعيها مرة أخري في الفرن لمدة 20 دقيقة حتي تصبح الفاكهة طرية.
- يمكنك تقديمها ساخنة أو باردة مع الكريمة الطازجة.
الكريز يطفئ العطش
من أكثر الفواكه التي تتميز بالمنافع الطبية ثمرة الكريز الغنية بالأملاح المعدنية المطفئة للعطش والمنشطة للكليتين.
كما أنها تفيد مرضي الروماتيزم اذ تساعدهم علي مقاومة الالتهابات.
بالاضافة إلي ما تحتويه من مواد تحمي من الإصابة بأمراض القلب.
وضغط الدم المرتفع. كما يساعد تناوله علي تهدئة الجهاز العصبي وتنظيف الدم من السموم،
لذا فهو مهم جداً لمن يعاني من امراض الجهاز الهضمي والعصبي والبولي.
أما العنب فهو يعمل علي تدفق الدورة الدموية ومن ثم نضارة البشرة وحيويتها بالإضافة
إلي انه يخفض نسبة الكوليسترول والدهون. ويساعد علي تقليل نمو الأورام في الجسم.
الأناناس يقاوم الهشاشة
الاناناس يلعب دوراً رئيسياً في تقوية العظام ويسهل الهضم ومدر للبول. كما أنه يفتت الحصي ويهديء الالتهابات.
ويفيد في علاج تصلب الشرايين. ومرض النقرس. مع العلم بأن لب الاناناس المهروس يستخدم في علاج الجروح.
وقشرته تفيد في تغطية الجرح مثل الكمادات. لذا عليك ان تحرصي علي شراء الثمرة
التي تتميز باللون الأصفر مع تجنب الألوان الغامقة أو البني لأنها قد تكون تالفة من الداخل.
المانجو تحمي من السرطان
المانجو لها فوائد عديدة ومفيدة لصحة الإنسان ،
وقد أكد خبراء التغذية أن حبة واحدة منها تحتوي علي الكمية اليومية من فيتامين C للنساء ،
وهو ضروري لكي يتمكن الجسم من زيادة امتصاص الحديد من الأغذية الأخرى ، الأمر الذي يبعد احتمال الإصابة بسوء التغذية.
وأفاد الخبراء أن الحبة الواحدة من المانجو تحتوي أيضاً علي
حوالي أربعة جرامات من الألياف وهو ربع حاجة الجسم اليومية من الألياف ،
وهي مهمة جداً في الوقاية من أمراض القلب وبعض أنواع السرطان إضافة
إلي دورها الهام في تخفيض نسبة الكولسترول في الدم ، وتحتوي علي مواد مقاومة للسرطان ،
كما أنها تساعد في مكافحة أعراض الشيخوخة المبكرة ، كما أنها ملينة للمعدة وتساعد
علي الهضم عندما يتم تناولها بعد وجبة دسمة.
كيكة التفاح والمانجو
المقادير :
ـ كيلو تفاح مقطع لأجزاء صغيرة.
ـ كوب متوسط من عصير البرتقال.
ـ علبة من عجينة الفيلو باستري.
ـ 10 ملاعق زبد مذوب خال من الملح.
ـ حبتا مانجو مقطعتان لأجزاء صغيرة.
ـ سكر ناعم للتزيين.
ـ كريمة كاملة الدسم للتزيين.
الطريقة :
ـ اطبخي عصير البرتقال مع قطع التفاح على نار هادئة حتى تصبح ناعمة ،
وفي انتظار ذلك امسحي ست قطع من قطع العجين بالزبد المذوب ،
وضعيها داخل صينية فرن صغيرة مربعة ، ثم أدخلي الصينية إلى الفرن لمدة خمس دقائق.
ـ أخرجيها من الفرن ، ثم ضعي فوقها قطع المانجو والتفاح وقليلاً من السوائل التي طبخت فيه التفاح ،
امسحي بقية العجين بالزبد، ثم ضعيها فوق قطع التفاح والمانجو.
ـ اطبخيها في الفرن لمدة 20 دقيقة ، أو حتى يصبح لونها ذهبياً، ثم رشيها بالسكر الناعم وقدميها مع الكريمة.
منقول من منتدى طلبة جامعة الحاج لخضر